O que é imprescindível para uma dieta saudável?
Existem vários alimentos cujo consumo regular ajuda a manter o organismo saudável, e que são os responsáveis por uma nutrição ortomolecular à medida, pois contém líquidos, hidratos de carbono, gorduras, proteínas, minerais e vitaminas que ajudam ao bom funcionamento das células benéficas para a saúde.- Frutas: Coma cerca de 3 unidades por dia, cruas e da estação; escolha peças firmes e de aroma fresco e evite as demasiado maduras.
- Vegetais: Ingira, pelo menos, cinco porções por dia de vegetais da época, de preferência crus ou ligeiramente cozidos (no vapor ou na grelha).
- Quinoa: Esta semente, típica dos Andes, mistura-se facilmente com todo o tipo de vegetais e cozinha-se da mesma maneira que o arroz. Pode ser consumida em grão, flocos para o pequeno-almoço(café da manhã) ou como ingrediente em massas.
- Grãos: Opte pelo milho e pelo arroz, que não contém glúten; reduza o consumo de trigo, cevada, centeio e aveia (que contém glúten). Prefira grãos inteiros, em casca.
- Trigo sarraceno: Decore este nome; esta semente do Extremo Oriente não tem nada a ver com o trigo comum. Ferve-se em água durante 20 minutos e encontra-se em grão, farinha, flocos ou massa.
- Legumes: Para favorecer a digestão, convém cozinhá-los com gengibre ou algas, ou regá-los com um fio de azeite.
- Ovos: Durante anos foram considerados nocivos para as pessoas com colesterol alto, mas são uma barreira eficaz contra doenças, para além de terem um elevado poder anti-toxinas.
- Algas: Pode usá-las em sopas, guisados, saladas ou ligeiramente salteadas. Com legumes, facilitam a digestão.
- Carne branca: Dentro do possível, isenta de hormonas ou pesticidas. Opte pelo frango e pelo peru; carne vermelha, consuma muito pouca.
- Frutos secos e sementes: A melhor maneira de ingerir sementes de sésamo, linho, abóbora e girassol é triturando-as num moinho eléctrico de café, e combiná-las com frutas ácidas e vegetais verdes. Tanto as sementes como os frutos secos devem ser consumidos crus.
- Gorduras: Os óleos mais indicados são o azeite (cru e para cozinhar) e os de sementes (crus). As gorduras ómega-3 e ómega-6 dos frutos secos e do peixe também são saudáveis.
- Peixe: Os mais recomendáveis são o atum, o salmão e as sardinhas.
- Água: O mínimo de 1 litro e meio de água por dia; aumente esta quantidade em dias de calor ou se praticar algum desporto.
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